Rezept marmorkuchen mit öl und joghurt

Ein Marmorkuchen mit Öl und Joghurt ist eine köstliche Variante des klassischen Marmorkuchens. Die Zugabe von Öl und Joghurt macht diesen Kuchen besonders saftig und verleiht ihm eine angenehme Textur. In diesem Rezept erfahren Sie, wie Sie diesen leckeren Kuchen ganz einfach selbst zubereiten können.

Zutaten:

Für den Teig benötigen Sie folgende Zutaten:

  • 250 g Mehl
  • 200 g Zucker
  • 4 Eier
  • 200 ml Pflanzenöl (z.B. Rapsöl)
  • 200 g griechischer Joghurt
  • 1 Päckchen Backpulver
  • 1 Teelöffel Vanilleextrakt
  • 3 Esslöffel Kakaopulver

Zubereitung:

So gelingt Ihnen der Marmorkuchen mit Öl und Joghurt:

  1. Heizen Sie Ihren Backofen auf 180 Grad Celsius (Umluft) vor und fetten Sie eine Kastenform (ca. 25 cm) gut ein.
  2. In einer Schüssel vermengen Sie das Mehl und das Backpulver.
  3. In einer anderen Schüssel schlagen Sie die Eier auf und fügen den Zucker hinzu. Schlagen Sie die Mischung mit einem Handrührgerät cremig.
  4. Geben Sie das Pflanzenöl, den griechischen Joghurt und den Vanilleextrakt zur Ei-Zucker-Mischung und rühren Sie alles gut um.
  5. Mischen Sie die trockenen Zutaten nach und nach unter die Ei-Zucker-Mischung, bis ein glatter Teig entsteht.
  6. Teilen Sie den Teig in zwei Hälften. In eine Hälfte rühren Sie das Kakaopulver ein, sodass ein schokoladiger Teig entsteht.
  7. Abwechselnd weißen und schokoladigen Teig in die Kastenform füllen, um den Marmoreffekt zu erzielen.
  8. Mit einer Gabel oder einem Stäbchen können Sie nun Marmormuster in den Teig ziehen.
  9. Backen Sie den Kuchen etwa 50-60 Minuten lang, bis er goldbraun ist und ein Holzstäbchen, das Sie in die Mitte stecken, sauber herauskommt.
  10. Lassen Sie den Marmorkuchen in der Form abkühlen, bevor Sie ihn aus der Form nehmen.

Serviervorschlag:

Der Marmorkuchen schmeckt am besten, wenn er gut ausgekühlt ist. Sie können ihn nach Belieben mit Puderzucker bestreuen oder mit einer Schokoladenglasur überziehen. Dazu passt hervorragend eine Tasse Kaffee oder Tee.

Faqs:

1. kann ich statt griechischem joghurt auch anderen joghurt verwenden?

Ja, Sie können auch Naturjoghurt oder einen anderen Joghurt Ihrer Wahl verwenden. Griechischer Joghurt verleiht dem Kuchen jedoch eine besonders cremige Konsistenz.

2. kann ich den kuchen einfrieren?

Ja, Sie können den Marmorkuchen problemlos einfrieren. Wickeln Sie ihn dafür gut in Frischhaltefolie ein und legen Sie ihn in einen luftdichten Behälter. So bleibt er mehrere Wochen lang frisch.

3. kann ich den kuchen auch ohne kakaopulver zubereiten?

Natürlich, wenn Sie einen klassischen Marmorkuchen ohne Schokolade bevorzugen, lassen Sie einfach das Kakaopulver weg. Der Teig wird dann einheitlich hell.

Mit diesem Rezept für Marmorkuchen mit Öl und Joghurt werden Sie Ihre Familie und Freunde begeistern. Probieren Sie es aus und genießen Sie diesen saftigen Kuchen bei einer gemütlichen Kaffeerunde oder als süßes Dessert.

Siehe auch:

Foto des Autors

Denis

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