Rezept mandarinen-schmand-kuchen blech

Ein köstlicher Mandarinen-Schmand-Kuchen vom Blech ist eine wahre Gaumenfreude. Die Kombination aus saftigem Teig, fruchtigen Mandarinen und cremigem Schmand lässt jedes Herz höher schlagen. Hier finden Sie ein einfaches Rezept, um diesen leckeren Kuchen selbst zuzubereiten.

Zutaten für den mandarinen-schmand-kuchen:

Für den Teig benötigen Sie:

  • 250g Butter
  • 200g Zucker
  • 4 Eier
  • 300g Mehl
  • 1 Päckchen Backpulver
  • 1 Prise Salz
  • Abrieb einer Zitrone

Für den Belag benötigen Sie:

  • 2 Dosen Mandarinen (abgetropft)
  • 500g Schmand
  • 4 Eier
  • 100g Zucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker

Zubereitung des mandarinen-schmand-kuchens:

Zuerst heizen Sie den Ofen auf 180 Grad Celsius (Umluft) vor und fetten das Blech gut ein.

Für den Teig schlagen Sie die Butter mit dem Zucker schaumig. Geben Sie nacheinander die Eier hinzu und rühren Sie gut um. Mischen Sie das Mehl mit dem Backpulver, der Prise Salz und dem Zitronenabrieb. Fügen Sie diese Mischung nach und nach zur Butter-Ei-Masse hinzu und rühren Sie alles gut durch.

Verteilen Sie den Teig gleichmäßig auf dem Blech und backen Sie ihn für ca. 15 Minuten im vorgeheizten Ofen.

Während der Teig bäckt, können Sie den Belag vorbereiten. Vermengen Sie den Schmand mit den Eiern, dem Zucker und dem Vanillezucker, bis eine homogene Masse entsteht.

Nehmen Sie den vorgebackenen Teig aus dem Ofen und lassen Sie ihn kurz abkühlen. Verteilen Sie dann die abgetropften Mandarinen auf dem Teig und gießen Sie die Schmandmischung darüber.

Backen Sie den Kuchen für weitere 25-30 Minuten, bis er goldbraun ist und der Schmand fest geworden ist.

Serviervorschlag:

Der Mandarinen-Schmand-Kuchen schmeckt besonders gut, wenn er leicht abgekühlt serviert wird. Sie können ihn mit Puderzucker bestäuben und mit frischen Minzeblättern dekorieren.

Variationen:

Statt Mandarinen können Sie auch andere Früchte Ihrer Wahl verwenden, wie beispielsweise Pfirsiche oder Kirschen. Ebenso können Sie den Schmand durch Quark ersetzen, um eine leichtere Variante des Kuchens zu zaubern.

Unser Rezept für den Mandarinen-Schmand-Kuchen vom Blech bietet eine gelungene Kombination aus saftigem Teig, fruchtiger Note und cremiger Schmandhaube. Die sorgfältig ausgewählten Zutaten und die detaillierte Zubereitung garantieren einen unvergleichlichen Genuss.

Durch die Vielfalt der möglichen Variationen, sei es mit anderen Früchten oder einer leichten Quark-Variante, können Sie Ihren Kuchen ganz nach Ihrem Geschmack gestalten.

Mit unserem Rezept werden Sie Ihre Gäste beeindrucken und sich von der Masse abheben. Probieren Sie es aus und lassen Sie sich von diesem einzigartigen Geschmackserlebnis überzeugen.

Kann ich frische mandarinen anstelle von dosengemüse verwenden?

Ja, natürlich! Sie können frische Mandarinen verwenden. Achten Sie einfach darauf, sie gut zu schälen und von eventuellen Kernen zu befreien.

Kann ich den kuchen vorab zubereiten?

Absolut. Sie können den Kuchen problemlos am Vortag zubereiten und gut abgedeckt im Kühlschrank aufbewahren. So haben Sie mehr Zeit für Ihre Gäste am Tag der Veranstaltung.

Kann ich den schmand durch joghurt ersetzen?

Ja, das ist möglich. Wenn Sie eine leichtere Version des Kuchens bevorzugen, können Sie den Schmand durch Naturjoghurt ersetzen. Der Geschmack wird etwas frischer, aber ebenfalls köstlich sein.

Wie bewahre ich den kuchen am besten auf?

Der Kuchen kann gut abgedeckt im Kühlschrank aufbewahrt werden. So bleibt er mehrere Tage frisch und genießbar.

Siehe auch:

Foto des Autors

Agathe

Schreibe einen Kommentar